個人情報保護方針

1. 個人情報取扱事業者の名称

横浜キャリアサービス株式会社

2. 個人情報保護宣言

当社は、お客さまの個人情報の保護に関する方針について、以下のとおり宣言します。

  1. 当社は、お客さまの個人情報の保護に関して、関係法令等を遵守します。そのため、個人情報の取扱いに関する各種規程を整備し、従業者に対し周知徹底するとともに、必要に応じて適宜見直していきます。
  2. 当社は、お客さまの個人情報のお取扱いに関し、その利用目的をあらかじめ特定します。法令で定める場合を除き、目的以外には利用しません。
  3. 当社は、お客さまの個人情報を取得した場合には、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的をご本人に通知し、または公表します。公表は、ホームページへの掲載等によりおこないます。書面によりお客さまからご本人に係る個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示します。
  4. 当社は、ダイレクトマーケティングの目的で個人情報を利用することを、お客さまが希望されない場合には、来社等において受け付けます。
  5. 当社は、適切かつ適法な手段により、お客さまの個人情報を取得します。
  6. 当社は、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして法令で定める記述等が含まれる個人情報等の特別の非公開情報を、適切な業務運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的に利用しません。
  7. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客さまの個人データを正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
  8. 当社は、お客さまの個人データの漏えい等の防止のため、適切かつ合理的なレベルの安全管理措置を実施します。また、この取組みを継続的なものとして、常に改善を図っていきます。
  9. 当社は、お客さまの個人データの取扱いを外部へ委託する際には、適切な委託先を選定し、またその委託先に対し、必要かつ適切な監督をおこなうことにより、お客さまの個人データの安全管理を実施させるように努めます。
  10. 当社は、お客さまの個人データを法令で定める場合を除き、あらかじめお客さまご本人の同意がない限り、第三者へ提供しません。
  11. 当社は、保有個人データの開示、訂正、追加、削除、利用の停止または消去を請求された場合には、関係法令に基づいて適切に対応します。

3. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報(保有個人データ)を、下記の業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。また、利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、利用目的を限定するよう努めます。

当社における個人情報の利用目的

  • 業務内容
    • 有料職業紹介事業
    • 労働者派遣事業
    • 主として横浜銀行およびその子会社からの業務受託事業
    • 上記に付帯する業務
  • 利用目的

    当社が利用する個人情報の利用目的は以下のとおりである。
    なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。

    • 求人者に対して、求職者情報を提供するため
    • 業務提携先に対し、求職者情報を提供するため
    • 派遣労働者となろうとする者を登録する際に当該労働者の希望および能力に応じた就業機会の確保をはかるため
    • 派遣労働者として雇用し、労働者派遣を行う際に当該労働者派遣の適正な管理を行うため
    • 給与計算等の事務に係る計算を行う業務を遂行するため
    • 事務に係る文書、証票その他の書類の作成、整理、保管、発送又は配送を行う業務を遂行するため
    • 職員又はキャリアメイト等に対する教育又は研修を行う業務を遂行するため
    • 事務に係る文書、証票その他の書類の印刷または製本を行う業務を遂行するため
    • 横浜銀行等の所有する不動産もしくはそれに付随する設備の運営・管理を行う業務を遂行するため
    • その他当社の業務を円滑に行うため
  • 利用目的の限定

    当社は、業務上知り得た人種、信条、門地、本籍地、保険医療又は犯罪履歴についての情報その他の特別の非公開情報を、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的のために利用しません。

4. 個人情報の適正な取得について

当社は、適切かつ適法な手段により、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得いたします。

(取得する情報源の例)
当社求人、採用向けホームページに対し、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力。スタッフ募集リーフレットなど、ご本人にご記入・提出いただく書類等により直接提供される場合。

5. 個人情報の取扱いの委託について

当社では、例えば、以下のような場合に、採用者等の個人データの取扱いを外部へ委託しております。その際には、適切な委託先に対し、必要かつ適切な監督をおこなうことにより、採用者等の個人データの安全管理を実施させるように努めております。

(委託する事務の例)

  • 採用管理に関わる事務
  • 雇用契約書に関わる事務
  • 給与計算等に関わる事務

6. お客さまの保有個人データに関し、開示、訂正等、利用停止等を求める手続きについて

当社はお客さまから、以下の方法により、当社が保有するお客さまの保有個人データの開示、訂正・追加又は削除、利用の停止・消去又は第三者提供の停止(以下開示等とします)を受け付けます。

  1. 開示等の求めのお申出先

    下記「7.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先」へ、営業時間中にお申出ください。

  2. 開示等の求めに際してご提出いただく書面等
    1. 当社が制定する「保有個人データ開示請求書」、「保有個人データ訂正等請求書」または「保有個人データ利用停止等請求書」(開示等のお申出時にお渡しします。)
    2. 本人確認のための書類(犯罪収益移転防止法に準じて本人確認をさせていただきます。)
  3. 開示等の求めができる方
    1. ご本人
    2. お客さまが未成年者または成年被後見人の場合は法定代理人
    3. 開示等の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人
  4. 手数料(開示の場合のみ、開示請求の際に現金または振込みにていただきます。)
    1. 基本開示は、1,080円(税込み)。
    2. その他開示は、3,240円(税込み)。(基本開示分を含みます。)
    3. A.B.それぞれ別途郵送料として612円をいただきます。
  5. 回答の方法と時期
    1. 開示: 原則として、基本開示は7営業日以内、その他開示は14営業日以内に本人限定受取郵便にて発送します。
    2. その他の請求:原則として14営業日以内に、対応をご本人へ通知いたします。
  6. 開示等の求めをされる方が代理人の場合
    1. お申出先はご本人の場合と同様です。
    2. 当社が指定する委任状を使用していただきます。(開示等のお申出時にお渡しします。)
    3. 請求されるご本人の本人確認書類の他に、代理人の方の本人確認書類もご提出いただきます。
    4. 請求されるご本人へ、本請求に係る代理権の付与について当社からご確認させていただく場合がございます。
  7. 開示等の対象となるもの

    当社の保有個人データ

7. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

横浜キャリアサービス株式会社 企画総務部

〒220-8611 横浜市西区みなとみらい3-1-1 横浜銀行本店24階

電話:045-225-2251(受付時間、午前9時から午後5時まで、休業日を除く)

8. お客さまの個人データの共同利用について

横浜銀行グループ企業における共同利用

横浜銀行グループは総合的金融サービスのご提供等のために、お客さまの情報を以下のとおり共同利用します。ただし、別途法令等により個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得た上で共同利用します。

  1. 共同利用者の範囲
    当社、株式会社横浜銀行及び株式会社横浜銀行の有価証券報告書等に記載する連結子会社及び持分法適用関連会社
    (共同利用者の範囲に含まれる会社の名称等の最新の状況は、株式会社横浜銀行のホームページ内に掲載しております。なお、株式会社バンクカードサービスとはお客様の個人データの共同利用を実施しておりません。)
  2. 利用目的
    1. 総合的な金融サービスのご案内・ご提供のため
    2. 横浜銀行グループにおける総合的なリスク管理のため
  3. 共同利用する個人データ
    1. 住所
    2. 氏名
    3. 生年月日
    4. 電話番号等の連絡先
    5. 職業、勤務先
    6. 取引状況
    7. 資産負債に関する情報
    8. 取引ニーズに関する情報
    9. 取引経緯に関する情報
    10. 与信取引の際の判断に関する情報
  4. 共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称

    株式会社横浜銀行

  • Check